martes, 25 de julio de 2017

SOPA FRIA DE TOMATE, GAMBONES Y JAMON

Buscando una nueva receta de sopa fría que compartir con vosotros este verano cayó en mis manos una fotocopia con esta deliciosa formula.
Como siempre, varié un poco la receta, sobre todo en lo que respecta al marisco...es mucho mejor hacerla con gambones que con langostinos.
Esta sopa de tomate de sabor marinero me sorprendió desde el primer momento.
Me parece perfecta si queréis sorprender a vuestros invitados con una receta original y muy sencilla de preparar.


Vamos a necesitar:

- 8 gambones crudos, con cascara y cabeza.
- 50 gr de aceite de oliva virgen.
- Un diente de ajo.
- 300 gr de agua.
- 400 gr de tomate triturado natural.
- Una cucharadita de sal.
- Un pellizco de orégano seco.
- Media cucharadita de pimentón dulce.
- Una loncha de jamón serrano de unos 2-3 mm de grosor (unos 200 gr).
- Picatostes para servir.

Tiempo de preparación:

Algo mas de una hora, incluido el enfriado.

Preparación:

Pelamos los gambones u reservamos por separado los cuerpos y las cabezas con las cascaras.
Ponemos en el vaso el aceite y el diente de ajo. Sofreímos 3 min, 120º y velocidad 1.



Agregamos las cabezas y las cascaras de los gambones y sofreímos 3 min, 120º y velocidad 1.



Añadimos el agua y programamos 5 min, 100º y velocidad 2.


Colamos y reservamos. Aclaramos y secamos el vaso.


Introducimos el tomate triturado, el orégano, el pimentón, la sal y el fumet reservado.



Mezclamos 30 sg a velocidad 8. Ponemos en un bol y reservamos en el frigorífico.



Ponemos los gambones en unos palitos de brocheta, de dos en dos y doramos en una sartén, sin aceite a fuego fuerte.





Sin limpiar la sartén, doramos bien el jamón por ambas partes, nos debe quedar un poco crujiente.



Repartimos el jamón troceado en 4 cuencos. Y vertemos sobre el la sopa fría del frigorífico.



Ponemos una brocheta de gambon y unos picatostes de pan.



Servimos inmediatamente.


Podéis ponerle un pellizco de orégano por encima.

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