domingo, 3 de enero de 2016

ROSCON DE REYES RAPIDO

Todos los años el Roscón de Reyes se hace en casa...no podía ser de otra forma teniendo la thermomix.
Pero este año ha caído en mis manos una receta mucho mas sencilla y rápida que todas las anteriores, una receta que no lleva prefermento en su elaboración.
Esta receta es muchísimo mas rápida que las anteriores, ya que el roscón esta listo en algo menos de tres horas...y queda impresionante.
A mi me gusta adornar y pintar con el roscón ya fermentado, justo antes de hornear, pero corremos el riesgo de "pinchar" el roscón y fastidiarlo. Así que podéis dar forma al roscón, pintar, adornar y dejar fermentar.
Espero que todos los preparéis para este próximo día de Reyes, y que los reyes sean buenos con todos vosotros.
Un dulce Domingo para todos!.


Vamos a necesitar:

- 120 gr de azúcar.
- La piel de un limón, solo la parte amarilla.
- La piel de una naranja, solo la parte amarilla.
- 130 gr de leche.
- 70 gr de mantequilla.
- 2 huevos.
- 30 gr de levadura fresca de panadero.
- 30 gr de agua de azahar.
- 550 gr de harina de fuerza.
- Una pizca de sal.
- Fruta confitada para adornar.
- Almendra en trocitos para adornar.
- Azúcar humedecida con unas gotas de agua para adornar.
- Un huevo batido para pintar el roscón.
 
Tiempo de preparación:

Unas 3 horas.

Preparación:

Ponemos en el vaso el azúcar y las pieles de naranja y limón. Pulverizamos 20 sg a velocidad 5-10.



Añadimos la mantequilla y la leche. Programamos un minuto, 37º y velocidad 4.



Agregamos la levadura, los huevos y el agua de azahar. Mezclamos 20 sg a velocidad 3.



Introducimos la harina y el pellizco de sal. Mezclamos 30 sg a velocidad 6. A continuación, amasamos 3 min a velocidad espiga. Si no queda suelta la masa, añadimos un par de cucharadas de harina y amasamos un minuto mas.





Cerramos la maquina y dejamos reposar, tapada con un par de paños y una bolsa de plástico, hasta que la masa fermentada rebose por el bocal.En casa, en invierno y por la mañana, estaba lista en menos de 2 horas.



Bajamos la masa con una espátula y amasamos un minuto mas.



Sacamos y amasamos ligeramente, le damos forma de bola y dejamos reposar unos minutos.



Damos forma al roscón y colocamos en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.



Dejamos fermentar hasta que doble su volumen en un lugar libre de corrientes de aire. Aproximadamente 30- 40 min. Ponemos el horno a precalentar a 200º.



Pintamos el roscón con huevo batido.



Decoramos con fruta confitada al gusto, granillo de almendra y azúcar humedecido.



Horneamos a 200º durante 20-25 min. Luego bajamos la temperatura a 180º y horneamos 5 min mas.


Sacamos y dejamos enfriar.


Podemos rellenarlo o cortarlo en rodajas. Acompañado de un buen chocolate caliente es una merienda deliciosa.

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