viernes, 6 de noviembre de 2015

PANECILLOS DULCES RELLENOS DE MORCILLA DE PALENCIA Y QUESO PICON DE BEJES

Vaya masa rica que tenemos este viernes!
Es una masa de pan dulce, pero poco, enriquecida con mantequilla y huevos. Una masa riquísima, fresca e ideal para rellenar.
Yo elegí, en esta ocasión, una deliciosa morcilla de Palencia y un espectacular queso picón de Vejes cántabro.
Unos ingredientes que contrastan mucho con la masa, pero que la complementan y la hacen mas apetecible aun.
Por si alguien se lo pregunta, no hay foto de como son los panecillos por dentro...es que no dio tiempo a hacerla...volaron en menos de media hora.
Esto si que es superar el test, ¿eh?...jejeje!


Vamos a necesitar:

- 125 gr de agua.
- 25 gr de levadura fresca (una pastilla).
- Una cucharadita de azúcar.
- 600 gr de harina de fuerza.
- 75 gr de mantequilla.
- Un huevo.
- Una cucharadita de sal.
- 125 gr de leche.
- Morcilla y queso para rellenar.
- Un huevo batido para pintar los panecillos.
- Semillas d sésamo y amapola para decorar/diferenciar.

Tiempo de preparación:

Con los tiempos de levado y de horneado, el tiempo total confección de esta receta asciende a 4 horas.

Preparación:

Ponemos en el vaso el agua y calentamos 1 min, 37º y velocidad 1.


Añadimos la levadura y la cucharadita de azúcar. Mezclamos 5 sg a velocidad 4. Dejamos reposar en el vaso cerrado durante 10 min.



Agregamos la harina de fuerza, la mantequilla a trocitos, el huevo, una cucharadita de sal y 125 gr de leche. Mezclamos 15 sg a velocidad 5.



Amasamos 4 min a velocidad espiga.


Ponemos la masa en un bol ligeramente aceitado y dejamos reposar la masa, tapada con film transparente, hasta que doble su volumen (entre una y dos horas).



Sacamos a la superficie de trabajo y amasamos para desgasificar. Formamos una bola que dejaremos reposar 5 min.



Cortamos la masa en porciones de entre 45 y 50 gr. A mi me salieron 23.



Damos forma de bola a las porciones.



Aplastamos bien y rellenamos con la morcilla o los trozos de queso. Cerramos bien, volviéndoles a dar forma de bola.





Colocamos en la bandeja, engrasada y enharinada, separados unos de otros (al fermentar y hornear crecerán). Dejamos reposar, tapadas, 30 min mientras precalentamos el horno a 200º.


Pintamos con huevo batido los bollo y ponemos encima semillas para distinguirlos. Yo puse amapola en los de morcilla y sésamo en los de queso.



Horneamos 25-30 min en horno a 200º.



Sacamos y dejamos enfriar.


Servimos, separados, en una bandeja.

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