viernes, 2 de octubre de 2015

PAN CON TINTA DE CALAMAR

Antes de empezar os diré que las fotos no hacen justicia para nada a la sensación de ver este pan en vivo...es toda una experiencia.
Va perfecto como acompañamiento para un arroz con pulpo, con sepia...o la fideuá de pulpo estofado que preparamos el otro día
Es muy sencillo de preparar y os quedara perfecto si respetáis los tiempos de levado.
Y, si a alguien le preocupa si la tinta dará sabor al pan, no os preocupéis...no se nota.
Eso si, el efecto de este pan sobre vuestra mesa será digno de foto...jejeje!


Vamos a necesitar:

- 400 gr de harina de fuerza.
- 200 gr de leche.
- 200 gr de prefermento o 100 gr de leche y 100 de harina de fuerza mas.
- Una cucharadita de sal.
- Una cucharada de miel.
- 25 gr de levadura fresca.
- 6 bolsitas de tinta de calamar, o de sepia.

Tiempo de preparación:

4 horas.

Preparación:

El prefermento podemos prepararlo el día antes mezclando 100 gr de harina y 100 gr de agua en un cuenco que reservaremos en la nevera hasta el día siguiente.

Ponemos en el vaso la leche y la tinta de calamar. Mezclamos 2 min, 37º y velocidad 1.



Colamos el liquido del vaso y aclaramos este. Volvemos a introducir la mezcla ya colada en el vaso limpio.



Añadimos el prefermento (o la harina y la leche), la levadura, la harina y la sal.



Mezclamos 15 sg a velocidad 5. A continuación, amasamos durante tres minutos a velocidad espiga o función amasar, Sin cubilete, así entrara mejor el aire en la masa.



Sacamos y formamos una bola que pondremos en un cuenco ligeramente engrasado y tapamos con film transparente. Dejamos fermentar hasta que doble su volumen, entre hora y media y dos horas.



Sacamos a una superficie ligeramente enharinada y damos unos pliegues y formamos una bola. Dejamos reposar tapado 5-10 min, esto facilitará el formado.





Formamos el pan como mas nos guste. Yo forme una barra de puntas redondeadas de unos 25 centímetros. Tapamos y dejamos reposar hasta que vuelva a doblar (deberían bastar 30-40 min como mucho). Ponemos el horno a precalentar a 220º, calor arriba y abajo.





Cubrimos la superficie con harina blanca y le hacemos los cortes en la superficie como mas nos guste con una cuchilla de panadero o un cuchillo muy afilado.





Horneamos a 220º durante 10 min, luego bajaremos a 200º y hornearemos durante 20 min mas. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.



Ya lo tenemos listo para sorprender.


¿Os imagináis un pan mas original que este?.

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