viernes, 1 de mayo de 2015

BARRAS DE PAN CON SEMILLAS DE CHIA

Esta semana vamos a añadir a nuestro pan común las propiedades de las semillas de Chia.
Las semillas de Chia son una gran fuente de fibra, antioxidantes, proteínas, calcio y ácidos grasos beneficiosos para nuestro organismo como el Omega 3.
La chia, aparte de su sabor suave y agradable, tiene un gran efecto saciante, lo que la hace ideal para el control de peso. Un trocito de este pan llena bastante...os lo aseguro.
Os pueden parecer algo mas caras que otras semillas, pero hay que tener en cuenta que cunden muchísimo (nuestras tres barras solo llevan 50 gr), y sus beneficios justifican mas que de sobra su uso.


Vamos a necesitar:

- 500 gr de harina de fuerza.
- 300 gr de agua.
- 25 gr de levadura fresca de panadero (un cubito).
- Una cucharadita d sal.
- 50 gr de semillas de Chia.

Tiempo de preparación:

Un día contando el reposo de la nevera.

Preparación:


El día antes, pondremos en un cuenco 100 gr de harina y 100 de agua. Añadiremos 5 gr de levadura fresca y removeremos bien. Tapamos con film y dejamos reposar toda la noche en la nevera. Esto es lo que obtendremos. Un prefermento que dará mas sabor a nuestro pan gracias al fermentado largo y lento.


Ponemos en el vaso los 400 gr de harina restantes, el prefermento, el agua, la levadura, la sal y las semillas de Chia.



Mezclamos 10 sg a velocidad 5 y, a continuación, programamos 3 min función amasar (vaso cerrado y velocidad espiga en Tm31).



Sacamos la masa a una superficie ligeramente enharinada y damos forma de bola.



Partimos la masa en tres partes y les damos forma de bola. Dejamos reposar 5 min tapadas con un paño de lino o de algodón.



Formamos las barras.





Ponemos en la bandeja del horno enharinada y tapamos hasta que doblen su volumen.
Mientras tanto, ponemos el horno a precalentar a tope (230-250º).



Con un cuchillo muy afilado o una cuchilla de panadero, hacemos unos cortes en diagonal en su superficie.



Cocemos en el horno. Inmediatamente después de meterlas, espolvoreamos las paredes del horno con agua (nos vale un pulverizador). Inmediatamente bajamos la temperatura a 210º y cocemos 25 min mas, hasta que estén doradas a nuestro gusto.



Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Comemos como mas nos guste.

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