viernes, 17 de abril de 2015

BARRITAS DE PAN CON POLISH

Hemos preparado ya unos cuantos panes con prefermentos diferentes...
Hoy vamos a preparar un poolish.
Un poolish es un prefermento al 100% de hidratación, es decir, por cada 100 gr de harina, pondremos 100 gr de agua. Poner un poco de levadura es opcional, pero a mi me gusta como queda.
Al preparar este prefermento y dejarlo madurar toda la noche en la nevera aumentaremos el sabor del pan, es decir tendremos un pan como los de antes...lleno de matices.
Veréis, al final del horneado, el olor del pan, las burbujas y la corteza crujiente.
Cortar este pan, prepararlo en bocadillo con un buen embutido, untarlo en un buen aceite de oliva virgen, etc...es un escándalo.
Un placer para los sentidos....y con algo tan simple como un buen pan.


Vamos a necesitar:

*Para el poolish:
- 110 gr de harina de fuerza.
- 110 gr de agua.
- 5 gr de levadura fresca.
*Para el pan:
- El poolish del dia anterior.
- 225 gr de harina de fuerza.
- 110 gr de agua.
- 7 gr de sal (una cucharadita).
- 10 gr de levadura fresca.

Tiempo de preparación:

Unas 24 horas, teniendo en cuenta que la masa reposa en la nevera de un día para otro.

Preparación:

Mezclamos en un bol los ingredientes del poolish y dejamos reposar, tapado con film transparente en la nevera hasta el día siguiente.





Sacamos de la nevera y dejamos que pierda frío, veremos las burbujas que nos indican que todo va correctamente.


Ponemos el poolish en el vaso del thermomix y añadimos el resto de los ingredientes.



Mezclamos 10 sg a velocidad 6. A continuación, amasamos 3 min con la función amasar (vaso cerrado y velocidad espiga en el Tm31) sin el cubilete, así entrara aire a la masa.



Ponemos en un cuenco ligeramente aceitado y dejamos reposar hasta que doble su volumen, entre 30 y 60 min, tapado.


Ponemos la masa en una superficie ligeramente enharinada y cortamos en dos.



Damos a las porciones forma de bola y dejamos reposar unos 10 min, tapados con un paño de lino o de algodón.



Damos forma a las barritas, primero de cilindro (veis las burbujas), sin desgasificar demasiado la masa.



Luego las hacemos rodar hasta alcanzar una longitud de unos 40 centímetros. Tapamos de nuevo y dejamos que doblen volumen. Ponemos a precalentar el horno a 230º.





Con una cuchilla de panadero o un cuchillo bien afilado, hacemos los cortes en diagonal, 4-6 cortes por pieza.



Horneamos con vapor unos 25-30 min. Podemos producir el vapor pulverizando agua en las paredes del horno en el momento de meter el pan. Así nos aseguraremos una corteza mas crujiente.



Sacamos y dejamos enfriar completamente antes de comerlas.


¿Veis que alveolos? (así se llaman en panadería a las burbujas de la miga).

2 comentarios:

  1. Mejor greñas impares en panes alargados: 3, 5 ó 7 según longitud. Firmado la listilla, aka Pedrito.

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  2. Pero los alveolos, muy bonitos. Muaaaaack

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