miércoles, 14 de enero de 2015

PURE DE BATATA Y ZANAHORIAS CON SOLOMILLO DE CERDO IBERICO Y REDUCCION DE VINO OLOROSO

La verdadera receta de hoy es el puré de batatas y zanahoria, una verdadera delicatessen que demuestra que un simple puré es el acompañamiento ideal para muchos platos.
Por supuesto que ,acompañado de un buen solomillo de cerdo ibérico a la plancha y regado con una reducción de vino oloroso, el plato gana muchísimo.
Dos cosas a tener en cuenta con este plato...
La primera es no pasarnos con la salsa en la carne, esta por si sola tiene un sabor espectacular.
La segunda es que al puré de batatas u zanahorias hay que ponerle un poco mas de sal que al normal, ya que estar verduras son un poco dulzonas.
Una solución, si no queréis ponerle mas sal, es poner una cucharadita de hierbas aromáticas, quedará espectacular.
La reducción de vino que os sobre, podéis usarla para aliñar ensaladas y darles así un toque especial. Dura mucho en la nevera, así que no tengáis prisa en usarla.


Vamos a necesitar:

- 300 gr de vino oloroso o de Pedro Ximenez.
- 80 gr de azúcar.
- 400 gr de zanahorias paladas y troceadas.
- 400 gr de batatas peladas y troceadas.
- 400 gr de agua.
- 50 gr de mantequilla.
-Sal y pimienta.
- Dos solomillos de cerdo ibérico .
- Un par de cucharadas de aceite de oliva.

Tiempo de preparación:

Unos 40 min.

Preparación:

Ponemos en el vaso el vino y el azúcar. Programamos 10 min, temperatura varoma y velocidad 2. Sin cubilete, así favorecemos la evaporación. Sacamos a un bol y reservamos.



Limpiamos el vaso e introducimos las zanahorias y las batatas. Añadimos el agua y salpimentamos al gusto, Añadimos también la mantequilla.



Programamos 25 min, 100º y velocidad 1. Luego trituramos 20 sg a velocidad 3.
Si no esta a nuestro gusto, podemos triturarlo a velocidad 4 el mismo tiempo.



Mientras se hace el puré, limpiamos y cortamos los solomillos en medallones de unos 2 cm de grosor.



Salpimentamos y hacemos en una sartén muy caliente o una plancha con un par de cucharadas de aceite de oliva.



Servimos el puré (se le puede poner un poco de perejil picado por encima), acompañado de unos medallones de solomillo y regamos con un poco de reducción de vino oloroso.


Servimos inmediatamente.


Realmente delicioso.

No hay comentarios:

Publicar un comentario