martes, 6 de enero de 2015

PANETTONE DE NARANJA Y CHOCOLATE

Para el día de Reyes de este 2015 que acabamos de empezar quería preparar una receta especial, algo que se saliera del típico Roscón de Reyes de todos los años que, por supuestísimo, también hemos preparado este año.
Pero tenia muchas ganas de preparar un Panettone, el dulce estrella, junto con el Pandoro, en Italia en estas fechas.
Así que me puse a ello, encargue los moldes para prepararlos y me dispuse a dedicar a esta receta todo un día.
Si chic@s, esta receta lleva un día de preparación, con fermentaciones largas que proporcionan la textura de este bollo tan aromático.
Lo hemos preparado con chocolate y naranja confitada, pero se puede hacer solo de chocolate, frutos secos, frutas confitadas, etc..., eso queda a vuestra elección.
Yo use tres moldes de 500 gr, pero podéis usar dos de 750 o, incluso, uno grande de kilo y medio.
En serio, si podéis dedicarle un día a esto, el resultado es de lo mas gratificante.


Vamos a necesitar:

*Masa madre:
- 70 gr de leche.
- 20 gr de levadura fresca prensada.
- Una cucharadita de azúcar.
- 130 gr de harina de fuerza.
*Relleno:
- 150 gr de naranja confitada en trocitos.
- 150 gr de pepitas de chocolate.
*Masa:
- 100 gr de azúcar.
- La piel de una naranja o de un limón, solo la parte blanca.
- 60 gr de leche.
- 30 gr de miel.
- 2 huevos medianos.
- 30 gr de levadura fresca de panadería.
- 30 gr de agua de azahar.
- 450 gr de harina de fuerza.
- Media cucharadita de sal.
- 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
*Horneado:
- Unos trocitos de mantequilla.

Tiempo de preparación:

Como os dije...casi todo el día. Yo tarde unos 8 o 9 horas.

Preparación:

Ponemos en el vaso del thermomix todos los ingredientes de la masa madre y mezclamos 15 sg a velocidad 4.



Formamos una bola y ponemos en un bol. Sumergimos en agua templada hasta que la masa doble su volumen y flote.



En el vaso del thermomix, ponemos el azúcar (100gr) y la piel de naranja. Pulverizamos 15 sg a velocidad 10.



Añadimos la bola de masa madre escurrida, la leche, la miel, los huevos, la levadura, el agua de azahar, la harina y la sal.



Amasamos 3 min, vaso cerrado y velocidad espiga (en TM5,3 min en función amasar).


Volvemos a amasar 2 min mas a velocidad espiga y vamos añadiendo la mantequilla en dados a través del bocal.



Dejamos la masa reposar en el baso cerrado y arropado (con un par de paños de cocina y una bolsa de plástico) hasta que la masa doble su volumen y salga por el bocal, entre una y tres horas (según la temperatura ambiente).



Ahora programamos un minuto y medio mas a velocidad espiga y vamos añadiendo el chocolate y la fruta escarchada por el bocal.





Esolvoreamos la encimera con harina o untamos con un poco de aceite de girasol y volcamos la masa. Trabajamos con las manos distribuyendo el chocolate y la naranja bien por toda la masa.





Dividimos en tres parte iguales y formamos bolas.



Ponemos las bolas en los moldes de panettone y pintamos con huevo batido.





Hacemos un corte con forma de cruz.



Dejamos reposar en un lugar sin corrientes hasta que cubran todo el molde.



Precalentamos el horno a 180º y ponemos un tozo de mantequilla en el centro de cada panettone.


Horneamos 40 min a 180º. Si se nos dora demasiado, podemos cubrir con papel de aluminio y terminar el tiempo de cocción.



Recién sacados, en caliente, atravesamos con una brocheta como a 2 centímetros de la base y dejamos enfriar boca abajo.





Una vez fríos, estarán listos para comer.


¡Buonooo!.

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