viernes, 30 de enero de 2015

PAN INTEGRAL CON PASAS Y NUECES

¿Un pan que aguante varios días fresco en casa?...el pan casero...por supuesto!.
Esta receta la aprendí en el curso de panadería que hice el año pasado, pero en bollitos individuales que no estaban muy allá.
Así que decidí hacer un solo pan, en banetón, cambiando algunas cantidades y, por supuesto, amasando en mi thermomix.
Con ella tengo un amasado mas rápido, mas efectivo y con todos los ingredientes a la vez.
Lo demás es respetar los tiempos de levado y tener un poco de mano a la hora de dar la forma.
El resultado lo veis en la foto...un pan precioso, apetecible y muy aromático.
Dan ganas de empezar con el y no parar hasta que se acabe...que olor!.
Pero si no os lo termináis rápido, tranquilos, aguanta fresco varios días.


Vamos a necesitar:

- 250 gr de harina integral de trigo.
- 250 gr de harina de fuerza.
- 340 gr de agua.
- 10 gr de sal.
- 25 gr de levadura prensada fresca.
- 75 gr de pasas sultanas.
- 75 gr de nueces peladas y troceadas.

Tiempo de preparación:

4 horas y media mas en tiempo de enfriado. Este tiempo incluye los levados.

Preparación:

Ponemos las pasas en remojo con agua caliente durante al menos 30 min. Escurrimos.



Añadimos al vaso las dos harinas y tamizamos 10 sg a velocidad 5. Sacamos y reservamos.



Ponemos en el vaso el agua y calentamos un min, 37º y velocidad 1. Añadimos la levadura y mezclamos 5 sg a velocidad 4.



Amasamos 3 min a velocidad espiga y, después, añadimos las pasas y las nueces y amasamos un minuto mas a velocidad espiga.



Sacamos a un bol grande y dejamos levar durante 2 horas tapado con film trasparente para que la masa no pierda humedad, desgasificando y doblando la masa a mitad del tiempo.





Bolear y dejar cubierta con un paño de algodón o de lino durante 15-20 min.





Formamos y ponemos en un banetón enharinado con el cierre hacia abajo. Si no usamos banetón, formar y dejar reposar con el corte hacia abajo.





Tapamos con un paño de lino o de algodón y dejamos fermentar entre 60 y 75 min, hasta que la masa doble su volumen.



Volcamos sobre la bandeja del horno enharinada o con lamina de silicona (damos la vuelta con cuidado si no usamos banetón para dejar el corte hacia arriba).



Horneamos, en horno precalentado a 230º con vapor (pulverizamos agua dentro del horno en el momento de meter el pan) durante 20 min, Pasado este tiempo, bajamos el horno a 200º y horneamos 30-35 min mas.



Dejamos enfriar totalmente sobre una rejilla.


Hoy tenemos pan...


...y del bueno!.

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