domingo, 18 de enero de 2015

CHOCO KING

No se va el frío...¿eh?.
Hoy tenemos un bollo riquísimo, aromático y especiado...ideal para estas tardes de invierno en las que lo que menos apetece es moverse de casa, ya sea con la calefacción puesta y en pijama...o debajo de la mesa de camilla...jejeje!.
Pues ya tenéis merienda para este Domingo.
La idea es no tomarlo solo, invitar a merendar a familiares o amigos...asi, ademas, las calorías son a repartir!....jajajaja!.


Vamos a necesitar:

- 500 gr de harina de fuerza.
- 40 gr de cacao puro en polvo.
- Un pellizco de sal.
- Media cucharadita de canela molida.
- 130 gr de leche.
- 25 gr de levadura prensada fresca (un cubito).
- 4 huevos.
- 100 gr de azúcar.
- 60 gr de licor café.
- 40 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- Una cucharadita de esencia de vainilla.
- Azúcar glass.

Tiempo de preparación:
 
Unas 4 horas.

Preparación:

Ponemos en el vaso la harina, el cacao, la canela y la sal. Mezclamos 15 sg a velocidad 5. Retiramos a un bol y reservamos.



Ponemos en el vaso la leche y la levadura y mezclamos un min, 37º y velocidad 2.



Agregamos los huevos, el licor, la mantequilla, el azúcar y la vainilla.



Mezclamos 30 sg a velocidad 2.


Añadimos la mezcla del bol y mezclamos 30 sg a velocidad 6.



Amasamos 3 min a velocidad espiga.


Engrasamos un molde de unos 24-26 cm de diámetro y ponemos en el centro un aro de emplatar de unos 10 cm de diametro, también engrasado, en el centro (tambien podemos poner una lata vacía engrasada. Reservamos.


Sacamos la masa del vaso a una superficie espolvoreada con harina. Dividimos la masa en 8 trozos de unos 130 gr.



Con ayuda de un poco de harina o ountandonos las manos con un poco de aceite para manejarla mejor, damos a los trozos forma de bola lisa.


Colocamos las bolas dentro del molde hasta ocupar toda la corona. Pintamos con un poco de leche.



Dejamos fermentar en un  lugar libre de corrientes hasta que doble su volumen (entre una y dos horas, dependiendo de la temperatura ambiente.


Horneamos, en horno precalentado, a 180º durante 15-20 min.



Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla unos 15 min. Desmoldamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.


Espolvoreamos con azucar glass y...



...a preparar el cafe...y a la mesa.


Un dulce Domingo para todos,

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