viernes, 26 de diciembre de 2014

PAN DE MASA MADRE

Aunque hemos preparado muchos panes en este blog...nada como el pan de masa madre.
Por eso vamos a dedicar la ultima entrada de pan de este año al pan blanco de masa madre, el mas simple de los que se preparan con esta técnica.
Este pan queda esponjoso, con corteza crujiente y con un sabor que nos lleva (a los que lo conocieron) al pan de nuestra niñez.
Un pan que olía y sabia a pan y que, por supuesto, duraba varios días fresco.
Esa es otra de las ventajas del prefermento o masa madre, que el pan dura fresco mas tiempo.
Nos vemos con mas panes, con masa madre, sin ella, etc...pero eso sera ya en 2015!...:).


Vamos a necesitar:

*Para la masa madre:
- 50 gr de agua.
- 5 gr de levadura fresca.
- 110 gr de harina de fuerza.
*Para la masa de pan:
- La masa madre del día anterior.
- 300 gr de agua.
- 20 gr de levadura prensada fresca.
- 540 gr de harina de fuerza.
- 2 cucharaditas de sal.

Tiempo de preparación:

La masa madre la hacemos el día anterior.
El pan esta listo en unas 3 horas, mas el tiempo de enfriado.

Preparación:

Ponemos en el vaso el agua, la levadura  y la harina. Mezclamos 15 sg a velocidad 4.



Formamos una bola y metemos en un bol. Dejamos reposar toda la noche en el frigorífico.



Al día siguiente...
Ponemos la masa madre en el vaso. Añadimos la levadura el agua la harina y la sal.



Amasamos 5 min a velocidad espiga, con el cubilete quitado.


Ponemos en un bol grande tapado con film transparente y dejamos reposar unas 2 horas, que doble volumen.



Ponemos la masa sobre una superficie enharinada y formamos una bola lisa.





Espolvoreamos con harina y dejamos reposar unos 30 min, libre de corrientes de aire (volverá a doblar volumen).



Con una cuchilla de panadero o un cuchillo afilado, hacemos cortes de aproximadamente un cm de profundidad formando un cuadrado.



Horneamos, en horno precalentado a 200º. durante 35-40 min. Podemos pulverizar agua dentro del horno, así la corteza sera mas crujiente (esto lo haremos justo cuando metamos el pan en el horno precalentado). Sacamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.



Listo para disfrutar.


Ya sabéis, lo que sobre a una bolsa de pan de algodón...os durara mas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario