lunes, 22 de diciembre de 2014

BACALAO ESPIRITUAL

Bacalao...todo el año.
La receta que tenemos hoy es un clásico con Thermomix, pero que es muy difícil de encontrar en los libros convencionales.
Yo había oído hablar de ella, pero nunca antes la había probado. Así que el otro día la probé en casa de una amiga y me encanto. Inmediatamente le pedí la receta para compartirla con vosotros.
Tened en cuenta que es una receta contundente, así que mejor ponéis raciones no muy grandes y que quien quiera repita. Da para 8 raciones.


Vamos a necesitar:

- Una bolsa de patatas paja (unos 125 gr).
- 200 gr de cebolla contada en cuartos.
- 2 dientes de ajo.
- 200 gr de zanahorias cortada en trozos.
- 500 gr de bacalao desalado (yo compro los lomos congelados, limpios y a punto de sal), sin piel ni espinas.
- 30 gr de pan rallado.
- 300 gr de leche.
- 200 gr de nata.
- 60 gr de harina.
- 60 gr de mantequilla y un poco mas para gratinar.
- Media cucharadita de sal.
- 2 pellizcos de pimienta negra recién molida.
- Un pellizco de nuez moscada.
- 2 o 3 cucharadas de pan rallado.

Tiempo de preparación:

35 min.

Preparación:

Ponemos en el vaso la cebolla, el ajo, la zanahoria y 80 gr de aceite de oliva. Troceamos 10 sg a velocidad 5.



Ponemos el pescado en el varoma ligeramente engrasado, tapamos y colocamos en su posición. Programamos 15 min, temperatura varoma y velocidad cuchara.





Desmenuzamos el bacalao y reservamos. Rehogamos la verdura 5 min mas a 120º (Varoma en TM31) y velocidad cuchara.



Añadimos el pan rallado y el bacalao y mezclamos 5 sg a velocidad 3.



Vertemos en una fuente refractaria (para horno).



Repartimos por encima las patatas paja y reservamos mientras preparamos la bechamel.



Sin limpiar el vaso, ponemos la leche, la nata, la harina y 60 gr de mantequilla, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Mezclamos 5 sg a velocidad 4. Programamos 8 min, 90º y velocidad 3.





Vertemos sobre las patatas con bacalao.



Espolvoreamos por encima 2-3 cucharadas de pan y ponemos unos trocitos de mantequilla.



Gratinamos a horno fuerte durante 10 min o hasta que la superficie este dorada.


Sacamos y servimos inmediatamente.


Delicioso y contundente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario