martes, 4 de noviembre de 2014

GARBANZOS A LA CATALANA CON JAMON

Vamos a preparar hoy una  receta de esas de "todos los días"...unas legumbres facilitas...en 30 minutos.
Yo tengo garbanzos cocidos que me sobraron del cocido del otro día y congelé, pero lo podéis preparar perfectamente con garbanzos cocidos "de bote". Esos si, lavándolos y escurriéndolos bien antes.
La receta original no llevaba jamón, sino butifarra, pero no nos gusta en casa la butifarra, así que la hemos variado y el resultado ha sido muy satisfactorio.
Como opción, en este plato, podemos añadir unas pasas, previamente hidratadas, a la picada que hacemos al principio.
Espero que os guste.


Vamos a necesitar:

- 4 dientes de ajo.
- Unas hebras de azafrán.
- 12-15 almendras tostadas (también valen avellanas).
- 2 galletas maría.
- Media cucharadita de sal.
- 300 gr de tomate triturado.
- 100 gr de cebolla.
- 30 gr de aceite de oliva virgen.
- 50 gr de vino blanco.
- 400 gr de garbanzos cocidos, lavados y escurridos.
- 150 gr de jamón serrano en taquitos.
- 200 gr de agua caliente.
- 2 huevos duros.

Tiempo de preparación:

En 30 min tendremos este delicioso guiso listo.

Preparación:

Ponemos en el vaso 2 dientes de ajo, el azafrán, las almendras o avellanas, las galletas y la sal.Trituramos 6 sg a velocidad 6. Retiramos a un bol y reservamos.



Ponemos en el vaso la cebolla en cuartos, 2 dientes de ajo y el aceite. Troceamos 3 sg a velocidad 5.



Sofreímos 7 min, temperatura varoma y velocidad 1.


Añadimos el tomate triturado y sofreímos 9 min, temperatura varoma y velocidad 1.



Agregamos el vino y programamos un minuto, temperatura varoma y velocidad 1. Sin el cubilete, para favorecer la evaporación del alcohol.



Añadimos la picada reservada, los garbanzos, el jamón y el agua.



Programamos 10 min, 100º, giro a la izquierda (giro inverso en TM5) y velocidad cuchara.


Vertemos en una sopera y añadimos los huevos duros picados.



Justo en el momento de servir, espolvoreamos con perejil picado...


...mejor si es fresco.

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