viernes, 26 de septiembre de 2014

PAN DE REGALIZ Y ANIS

Tenemos hoy en nuestro blog un pan muy muy especial.
Ya hace tiempo que oí hablar de el, pero era reticente a preparar una receta de pan con un ingrediente tan curioso como el regaliz. Debería ser un pan dulce...claro!.
Y de repente cayó en mis manos el libro de pan de Xavier Barriga!....vaya, la receta estaba en el.
Si este gran panadero la preparaba, yo tenia que hacerlo!
La receta original es con 35 gr de extracto de regaliz, pero yo le puse 20. Y, aun así, creo que estaría muchísimo mejor con 10 gr.
Supongo que querréis también una recomendación de como y con que tomarlo,no?.
Pues yo lo tome abierto con chocolate negro...y me parecio una merienda espectacular...ummm!


Vamos a necesitar:

- 500 gr de harina de media fuerza (250 de harina de fuerza y 250 de harina normal).
- 12 gr de sal.
- 275 gr de leche.
- 50 gr de mantequilla en trozos a temperatura ambiente.
- 30 gr de azúcar.
- 20 gr de extracto de regaliz en polvo.
- 10 gr de anís en grano.
- 10 gr de levadura fresca.
- Un huevo.

Tiempo de preparación:

3 min y 15 sg de preparación y amasado en el thermomix.
Sumamos a este tiempo el primer reposo de unos 30 min y el segundo reposo (doblado) de aproximadamente otros 90 min.
Y resta por sumar el tiempo de cocción...en este caso unos 12-15 min.

Preparación:

Ponemos en el vaso la harina, la sal, la leche, la mantequilla, el azúcar, el regaliz, el anís y la levadura.



Mezclamos 15 sg a velocidad 6. A continuación, amasamos 3 min a velocidad espiga.



Sacamos del vaso y dividimos en piezas de unos 100 gr. Boleamos y dejamos reposar unos 30 min, tapados con un paño humedo.





Formamos barritas, sin punta, y pintamos con huevo batido.






Hacemos 3 cortes rapidos y profundos en cada una de las piezas.



Dejamos reposar hasta que doble su volumen (unos 90 min) en un lugar cálido y libre de corrientes.

Mientras tanto, precalentamos el horno a 250º, con un bol refractario con agua para que forme vapor.


Metemos al horno y bajamos a 230º. Cocemos durante 12-15 min.



Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Una delicia para los amantes del regaliz!!.

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