viernes, 29 de agosto de 2014

PAN CANARIO

Me apetece un buen bocadillo de jamón ibérico con tomate, y aceite de oliva...casi ná!.
Pero también quiero un pan que acompañe a este jamón tan bueno que tengo en casa.
Cuando vi que esta receta de pan canario decía "especialmente bueno para tomar con jamón" me pregunte...¿pan con anís en grano y jamón?...eso tenia que verlo...jejeje!.
No hay que dar nada por supuesto chicos/as...recién horneado, con el aroma a anís que se queda en toda la cocina, dan ganas de comérselo sin nada.
Pero cuando le añadimos el jamón...eso es otro cantar...la mezcla es buenísima!. El anís, la miga blanca, la corteza crujiente y el jamón...dan ganas de comerse tres de estos!...jejeje!.
Si os quedaran para el día siguiente (en casa sobraron), probad a tostarlo y tomarlo con mantequilla o mermelada...un desayuno de dioses!


Vamos a necesitar:

- 450 gr de harina de media fuerza (225 de fuerza y 225 normal).
- 230 gr de agua.
- Una cucharadita de sal.
- 400 gr de masa madre (receta 7 de agosto de 2014, preparada el dia antes).
- 10 gr de levadura.
- Una cucharadita de azúcar.
-10 gr de anís en grano.

Preparación:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso.



Mezclamos 15 sg a velocidad 6 y amasamos 3 min, vaso cerrado y velocidad espiga.



Sacamos y dejamos reposar tapado con un paño húmedo o tapado con film trasparente 20-30 min.



Cortamos piezas de unos 120 gr.



Boleamos y...





...formamos barritas.



Ponemos en la bandeja del horno, con harina espolvoreada en su superficie, y dejamos reposar hasta que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 230º con un recipiente, apto para horno, con agua en el suelo del horno, así hará vapor y la corteza sera mas crujiente.



Hacemos un corte recto, y poco profundo, a lo largo de la pieza.



Horneamos a 230º durante unos 20 min. Pasados 10 min, abrir un momento la puerta del horno y volver a cerrar. Dejar cocer el tiempo restante.



Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Ya lo tenemos listo para disfrutar. Oledlos antes...ummm!

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