jueves, 21 de agosto de 2014

FOCACCIA CON AJO Y CEBOLLA

Hace mucho...mucho que no ponía una receta de focaccia en el blog.
Hoy haremos una receta que aprendí en el curso de pan que retomaré en Septiembre.
La particularidad de esta focaccia es que lleva ajo y cebolla en la masa. La cebolla deshidratada la encontré en una tienda de frutos secos, pero se puede usar también cebolla frita (Mercadona) o, incluso, cebolla caramelizada.
El ajo, mas difícil de encontrar en escamas deshidratadas, lo sustituí por ajo en polvo, pero también se puede usar ajo fresco picado fino ( en nuestra thermomix es un segundo).
Solo decir que prepare la mitad de la receta y me salio una pieza de 30x25 cm, para 4-6 personas mas que suficiente.
Pero podéis doblar la receta sin problemas, no tendréis que tocar ni los tiempos de amasado ni los de horneado.


Vamos a necesitar:

- 10 gr de levadura fresca prensada.
- 250 gr de harina normal.
- 250 gr de harina de fuerza.
- 5 gr de sal.
- 300 gr de agua.
- Media cucharadita de ajo en polvo.
- 15 gr de cebolla deshidratada ( también vale cebolla frita, pero en ese caso 30 gr).
- Aceite y especias al gusto para pintar (yo puse orégano, pimentón, sal negra..).

Preparación:

Ponemos en el vaso todos los ingredientes, excepto los que vayamos a usar para pintar.



Mezclamos 10 sg a velocidad 6. Después, amasamos 3 min, vaso cerrado y velocidad espiga.


Dejamos reposar en un cuenco tapado con film hasta que doble su volumen (yo lo tuve unos 30 min).



Pasamos a una superficie enharinada, amasamos, boleamos y damos forma Yo la coloque en una bandeja de 30x25 cm). Dejamos fermentar hasta que doble su volumen en un lugar cálido y sin corrientes.





Una vez doblado el volumen, hacemos los característicos hoyos de la focaccia con los dedos. Precalentamos el horno a 225º.





Preparamos la mezcla que vayamos a usar para pintarla. En mi caso un buen chorro de aceite de oliva virgen, media cucharadita de orégano y media de pimentón...bien removido.



Pintamos la superficie generosamente con la mezcla y espolvoreamos con escamas de sal, sal ahumada, sal negra,...etc...





Horneamos 20-25 min a 225º. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.



¿Ya sabéis con que la vais a tomar?..yo usare un queso mantecoso tipo gouda o cheddar...ummm!.


Pero antes haced una cosa....cortad un trocito y probadla sola....jejeje!

No hay comentarios:

Publicar un comentario