domingo, 31 de agosto de 2014

COCA DE SAN JUAN

Ahora si que se acaba Agosto...y se lleva consigo las ansiadas vacaciones.
¿Que os parece si lo despedimos con un postre especial?.
La coca de San Juan es un postre muy típico del levante español. Se suele preparar para la festividad del mismo santo que tiene lugar a finales de Junio.
¿Por que prepararla entonces a finales de Agosto?...pues simplemente...por que nos da la gana y nos apetece hoy!...jejeje!.
En realidad es un postre que se prepara durante todo el año. Que es muy esponjoso y que es ideal para el café, el desayuno o el postre en cualquier comida.
Ademas, en Septiembre comienza la temporada de ir al campo,¿no?. Pues con este dulce quedareis genial en una comida campestre.
Como me pasa a mi siempre...a vosotros os va a tocar preparar el dulce....jejeje!
Un dulce Domingo para todos.


Vamos a necesitar:

- Crema pastelera (receta publicada el 21 de Abril de 2012).
- 100 gr de azúcar.
- La piel de media naranja y de medio limón, solo las partes coloreadas.
- 2 huevos.
- 40 gr de mantequilla.
- 30 gr de aceite de girasol.
- 70 gr de leche entera.
- 20 gr de levadura fresca prensada (un cubito).
- 5 gr de agua de azahar.
- 225 de harina.
- 50 gr de pasas.
- Almendra en cuadraditos o piñones para decorar.
- Un huevo batido para pintar la masa.

Preparación:

Preparamos la crema pastelera, unas horas antes, y dejamos enfriar.



Ponemos en el vaso 50 gr de azúcar ( dejamos el resto para espolvorear al final), las pieles de naranja y limón. pulverizamos 20 sg a velocidad 5-10.



Añadimos los huevos, la mantequilla (a temperatura ambiente), el aceite, la leche, la levadura y el agua de azahar. Mezclamos 4 sg a velocidad 3.



Programamos 2 min, 37º y velocidad 2.


Añadir la harina y mezclar 4 sg a velocidad 6.



Amasamos 2 min, vaso cerrado y velocidad espiga. Nos quedara una masa fina y pegajosa.


Dejamos reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal. Con este calor, en una hora ya estaba saliendose.


Nos untamos las manos con un poco de aceite para poder manejar la masa y la sacamos. Ponemos en una bandeja de horno engrasada o bandeja con papel de horno encima. Yo use una bandeja de borde alto ( 4 cm) de unos 40x30 cm. Extendemos bien por toda la superficie de la bandeja.





Precalentamos el horno a 180º con un recipiente con agua en la base del horno.

Pintamos la superficie con huevo batido.



Ponemos la crema pastelera en una manga con boquilla redonda lisa o rizada. Distribuimos la crema sobre la masa formando un enrejado.



Espolvoreamos en los huecos el azúcar restante.


Decoramos con las pasas y la almendra picada, o laminada, al gusto.



Horneamos, en horno precalentado a 180º durante 20-23 min.



Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Ya la tenemos lista para la merienda.

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