miércoles, 13 de agosto de 2014

CARACOLAS DE BOLLERIA CON FRUTA ESCARCHADA

¿Os acordáis de la masa madre que preparamos el jueves pasado?...aun nos queda un poco en el frigorífico.
Entre hoy y el pan de molde que os voy a poner el viernes vamos a usarla. Pero la haremos mas a menudo, es muy útil y da un gran sabor a nuestras masas.
Hoy vamos a preparar unas caracolas con masa de bollería rellenas de frutas escarchadas.
También vamos a usar un glaseado de mantequilla.
A diferencia que en otras preparaciones, en la masa de bollería el glaseado de mantequilla queda muy muy rico.
Otro día haremos las caracolas con masa hojaldrada.


Vamos a necesitar:

*Masa de bollería:
- 100 gr  de masa madre.
- 400 gr de harina de fuerza.
- 50 gr de azúcar.
- 50 gr de mantequilla.
- 75 gr de huevo.
- 160 gr de agua.
- 10 gr de sal.
- 15 gr de levadura prensada fresca.
- Unas gotas de esencia de vainilla.
*Relleno:
- Azúcar.
- 40 gr de mantequilla.
- 100 gr de fruta escarchada en dados pequeños.
*Glaseado:
- 30 gr de mantequilla.
- 3 cucharadas de agua.
- Entre 5 y 8 cucharadas de azúcar glass.

Preparación:

Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la masa.



Mezclamos 15 sg a velocidad 6 y amasamos 4 min, vaso cerrado y velocidad espiga.



Untándonos un poco las manos con aceite, para manejar mejor la masa. La sacamos y la ponemos en un bol grande, también previamente untado con un poco de aceite.



Dejamos reposar, tapado con un film transparente hasta que doble volumen.



Rompemos la fermentación y trabajamos la masa hasta que vuelva a tener el volumen inicial.



Boleamos y dejamos reposar unos minutos.



Estiramos, con la ayuda de un rodillo hasta obtener un rectángulo de aproximadamente 40x50 cm.



Pintamos con la mantequilla previamente calentada un poco en el microondas.



Espolvoreamos azúcar al gusto y distribuimos por la superficie la fruta escarchada.





Enrollamos hasta obtener un cilindro.



Cortamos en rebanadas de entre uno y dos centímetros y colocamos en la bandeja con papel de hornear o lamina de silicona separadas, ya que al fermentar crecen. Dejamos fermentar, en un sitio libre de corrientes de aire hasta que doblen su volumen.





Pintamos con huevo batido.



Horneamos, en horno precalentado a 200-225º durante 8-10 min. A mitad de la cocción, abrir el horno un par de segundos y volverlo a cerrar. Terminar la cocción.



Mientras se templan un poco vamos a preparar la glasa.

Derretimos la mantequilla en el microondas y le añadimos el agua. Mezclamos.



Añadimos el azúcar glass poco a poco hasta obtener la textura deseada.





Pintamos las caracolas, aun calientes, con una generosa capa de glaseado.



Dejamos enfriar totalmente.


Listas para el desayuno, merienda, postre o...¿Una competición de comer caracolas?...jejeje!

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