viernes, 11 de julio de 2014

PITAS DE ESPELTA

Pues, como os dije ayer, hoy vamos a preparar un buen acompañamiento para la salsa Tzatziki que preparamos ayer.
Nunca antes había preparado pitas caseras, pero me apetecía que las primeras fueran de harina de espelta. Tengo a una persona que no puede tomar harina normal y quería sorprenderle...y vaya que si lo conseguí...a este..y a los otros dos que comían conmigo.
Pues son muy fáciles de hacer y un éxito seguro.
Quería decir también que, por primera vez, he probado en casa a bolear la masa y dejarla reposar, una técnica que me han enseñado en el curso que estoy haciendo de Panadería y Bollería y en el que estoy aprendiendo muchas cosas.


Vamos a necesitar:

- 250 gr de agua mineral.
- 40 gr de azúcar.
- 30 gr de aceite de oliva virgen.
- 20 gr de levadura prensada fresca (un cubito).
- 450-470 gr de harina de espelta.
- Una cucharadita de sal.

Preparación:

Ponemos en el plato el agua, el aceite y el azúcar. Mezclamos un  min, 37º y velocidad 1.



Añadimos la levadura y mezclamos 5 sg a velocidad 4.



Añadimos la harina y la levadura y mezclamos 15 sg a velocidad 6.



Amasamos 2 min y 1/2 en vaso cerrado a velocidad espiga.


Dejamos reposar dentro del vaso durante unos 30 min, que aumente el volumen de la masa. Mientras tanto, precalentamos el horno a 240-250º.


Sacamos la masa a la superficie de trabajo, espolvoreado con un poco de harina, y amasamos un poco.



Dividimos la masa en porciones de unos 50-60 gr.



Boleamos (damos forma de bola uniforme, de superficie lisa) y dejamos reposar unos minutos.





Formamos las pitas con las manos o con la ayuda de un rodillo.



Ponemos las pitas en la bandeja del horno, cubierta de papel de hornear o lamina de silicona.



Horneamos 5-8 min, hasta que estén dorados.


Sacamos y ponemos en un bol grande cubiertos con un paño húmedo, así quedaran blanditas.



Una vez frías, tomamos a conveniencia.


Hoy, en casa, serán el acompañamiento perfecto para el Tzatziki que preparamos ayer.

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