viernes, 14 de marzo de 2014

PAN DE MOLDE SIN CORTEZA

Este pan es realmente curioso. Sin corteza, y al vapor en el recipiente varoma.
Lo vamos a ver hoy poniendo en el vaso agua, esta es la manera mas simple.
Pero es una receta estupenda para aprovechar el vapor cuando hacemos una mermelada, un caldo o, casi cualquier cosa que lleve 30 o 40 min a temperatura varoma.
Aprovecharemos esa energía para preparar este estupendo y tierno pan de molde que, al ser sin corteza, vuelve locos a los niños.
Hay que tener en cuenta que el molde de pan, de un litro, quepa en el recipiente varoma. Yo hice la inversión (2€), pero me vale para muchas mas cosas.
Si no lo tenéis, los de Albal desechables de un litro, sirven perfectamente.


Vamos a necesitar:

- 150 gr de agua.
- Media cucharadita de levadura seca de panadería.
- 250 gr de harina.
- Una cucharadita de sal.
- Aceite o mantequilla para untar el molde.
- Un litro de agua para el vapor.

Preparación:

Ponemos en el vaso el agua y la levadura. Mezclamos 2 min, 37º y velocidad 1.

 

Añadimos la harina y la sal y amasamos 2 min y 30 sg  en vaso cerrado y velocidad espiga.



Sacamos del vaso y amasamos ligeramente sobre una superficie de trabajo espolvoreada con harina.



Engrasamos el molde.


Ponemos la masa en el molde apretando ligeramente y dejando la superficie igualada.



Dejamos levar hasta que doble su volumen. Yo precalenté el horno a 50º, lo apague y lo deje dentro durante una hora.


Ponemos el litro de agua en el vaso y cerramos la maquina. Ponemos el molde con el pan dentro del varoma y lo taparemos con un par de laminas de papel de cocina y cubrimos después con un film transparente (en las fotos esta al revés, pero es como escribí).





Programamos 45 min, temperatura varoma y velocidad 1.



Retiramos el molde del varoma y esperamos unos minutos antes de desmoldar.


Dejamos enfriar completamente.


Listo para disfrutar...y sin horno.

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