sábado, 8 de febrero de 2014

ENSALADA DE AHUMADOS CON VINAGRETA DE ALCAPARRAS, MOSTAZA Y MIEL

¿Creeis que hace frío para tomar ensaladas?
En casa las tomamos todo el año, y mas si son tan especiales como las ensaladas de ahumados.
También podéis dejarla pendiente para una cena especial (en nada es San Valentín), o prepararla con el buen tiempo, eso va a vuestro gusto...en casa sera hoy el primer plato...ejeejej!.
Hay una cosa que me encanta de esta receta y es el troceado.
Con nuestra thermomix y con diferentes tiempos (muy cortos) y velocidades, lograremos la textura adecuada para cada ingrediente para sacar todo su sabor.
No es lo mismo picar un huevo duro que una zanahoria...ejejej!
Ah, a pesar del titulo, en casa no nos gustan las alcaparras y me las he saltado.
De la misma forma, podéis sustutuir la trucha o el bacalao por atún ahumado. Siempre a vuestro gusto.


Vamos a necesitar:

- 200 gr de lechuga iceberg cortada en trozos del tamaño de un huevo.
- 300 gr de agua.
- 100 gr de zanahorias.
- 150 gr de cebolla en cuartos, y estos a su vez a la mitad.
- 150 gr de pimiento rojo en trozos de unos 3x3 cm.
- 75 gr de aceitunas negras sin hueso.
- 3 huevos duros.
- 100 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 30 gr de vinagre de jerez.
- Una cucharadita de sal.
- Una cucharada de miel.
- Una cucharada de mostaza.
- Una cucharada de alcaparras (yo no las puse).
- 100 gr de salmón ahumado.
- 100 gr de trucha ahumada.
- 100 gr de bacalao ahumado.

Preparación:

Ponemos en el vaso la lechuga y el agua. Troceamos 4 sg a velocidad 4.



Colamos en el cestillo y reservamos.


Ponemos en el vaso la zanahoria pelada en trozos. Troceamos 5 sg a velocidad 5. Sacamos y reservamos por separado.



Ponemos la cebolla y el pimiento rojo. Troceamos 4 sg a velocidad 4. Sacamos y reservamos por separado.



Ponemos en el vaso las aceitunas y troceamos 2 sg a velocidad 5. Retiramos y resrvamos por separado.



Ponemos en el vaso los huevos y troceamos 2 sg a velocidad 4. Reservamos por separado.



Ponemos en el vaso el aceite de oliva, el vinagre, la sal, la miel, la mostaza y, si las ponéis, las alcaparras.



Mezclamos 5 sg a velocidad 5.


Con la ayuda de un aro de emplatar, ponemos una capa de lechuga, una de pimiento rojo y cebolla, una de aceitunas, una de zanahoria y una de huevo.









Aliñamos con un par de cucharadas de la vinagreta.



Adornamos con unos trozos de los ahumados.



Si preferís, también podéis ponerlo todo en una ensaladera o bandeja grande, aliñar con la vinagreta y remover bien.





De este modo no tendréis que ir reservando todo por separado, lo vais poniendo en la ensaladera directamente.


Servimos inmediatamente.

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