miércoles, 25 de diciembre de 2013

FIGURITAS DE MAZAPAN

Andaba a vueltas con que receta poner el día de Navidad.
Creo que no hay dulce navideño que represente mejor estas fechas que el mazapán, así que, este año, es la elegida.
Además...no estaba aun en el blog!...después de casi dos años!
Sabeis que el origen de este dulce (según se dice) es en los conventos de Toledo, al no tener harina para hacer pan, hacían pan a base de machacar mazar) almendras. de ahí su nombre mazar el pan...Mazapán!.
Bueno, después de un poco de historia, diremos que es un dulce muy sencillo de hacer, que se puede hacer con los niños y que...las formas solo están limitadas por nuestra imanación y nuestra destreza al manejar la masa.
En esta ocasión le hemos decidido dar forma de panes, y, francamente, creo que han quedado muy bonitos y apetecibles.
Solo desearos una Feliz Navidad a todos. Que os traigan muchas cosas Papa Noel, el Olanxeiro (creo que lo escribí bien), El corte Ingles...jejeje!.


Vamos a necesitar:

- 200 gr de azúcar glass.
- 200 gr de harina de almendras.
- Un huevo separadas la clara de la yema.

Preparación:

Ponemos en el vaso el azúcar glass y la harina de almendras.



Mezclamos 15 sg a velocidad 6.


Añadimos la clara de huevo y mezclamos 20 sg a velocidad 6.

 

Ahora vamos a formar las figuritas de mazapán. Mientras lo hacemos os daré unos consejillo para que siempre os salgan bien.



Es muy importante que tanto el azúcar glass como la alimentar estén fríos.



Yo el azúcar lo hice el día antes, moliéndolo 20 sg a velocidad máxima. Luego lo deja en un bote listo para ser usado.
La almendra también podéis molerla en casa, pero corréis el riesgo de que os suelte mucho aceite. Comprarla molida cuesta lo mismo, y nos aseguramos un buen resultado.



Ahora, una vez formadas las figuras, las pintamos con la yema de huevo.





Precalentamos el horno a 180º y gratinamos las figuritas en la parte alta del horno un par de minutos, que se doren un poco.



Sacamos y dejamos enfriar.


Ya sabéis que, al no tener ningún conservante, se ponen duros antes que los industriales...pero están mucho mas ricos!!


Yo los puse en una bolsita cerrada y los metí en una caja. Son para regalar.

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