viernes, 13 de septiembre de 2013

PAN DE ALGAS WAKAME

Cada vez es mas fácil encontrar algas en las grandes superficies, o en los supermercados de comida oriental que proliferan por todas partes.
El alga norit, para el sushi, el kombu, para la sopa de miso y el alga wakame, que yo siempre usaba, como el kombu, para aromatizar el arroz de sushi.
Las algas cada vez deberían estar mas presentes en nuestra dieta, incluso como sustitutos de la gelatina...fácilmente intercambiable por algas agar agar.
Hoy haremos un pan que viene en la revista de Septiembre de la revista thermomix.
Un pan que lleva en su elaboración algas wakame, la mas consumida en el mundo y muy rica en calcio y ácido fólico.
Pues pan sano, y hecho en casa, para todos.


Vamos a necesitar:

- 10 gr de algas wakame deshidratadas.
- Una cucharadita de sal gorda.
- 450-500 gr de harina de fuerza.
- Un sobre de levadura de panadero deshidratada o un cubito de levadura fresca.
- Una cucharadita de sal.
- 300 gr de agua templada.

Preparacion:

Cogemos las algas y las sumerjimos en un bol con agua y la sal gorda. Dejamos que se hidraten durante 30 min.



Ponemos en el vaso la harina, la levadura y la sal. Tamizamos 10 sg a velocidad 6.





Añadimos el agua templada y las algas escurridas.



Amasamos 2 minutos a velocidad espiga.


Dejamos reposar en el vaso una hora, o hasta que la masa doble su volumen.


Volcamos la masa sobre una superficie enharinada y amasamos un poco.



Damos forma de barra y dividimos en 4 partes.



Formamos los panes y los colocamos en la bandeja del horno forrada con papel de hornear o lamina de silicona.



Ponemos un paño húmedo en la base del horno e introducimos la bandeja con el horno apagado.



Cerramos y dejamos reposar una hora.
Con la yema del dedo, presionamos un poco la superficie, si al retirar el dedo vuelve a subir, el pan esta listo para hornear.


Precalentamos el horno a 250º.
Mientras tanto, espolvoreamos el pan con harina y le hacemos unos cortes con un cutter o cuchillo afilado.





Horneamos durante unos 20 min, que el pan este dorado y suene a hueco la base al golpearla.



Dejamos enfriar sobre una rejilla.


Ahora os toca decidir a vosotros...


Bocadillos, hamburguesas de soja, tostadas...

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