lunes, 24 de junio de 2013

LACTONESA CON AJO

No se si os habéis dado cuenta, pero ya esta aquí el calor...y parece que viene para quedarse...jejeje!
En verano hay que tener mucho cuidado con las mayonesas, y una buena forma de hacerla para evitar problemas es la lactonesa, es decir, mayonesa con leche en lugar de huevos.
Ya se que esta receta la publicamos el año pasado, pero esta vez es con ajo, y podéis usarla para las patatas al alioli. Una receta que podéis dejar hecha con mucha antelación.
También es un acompañamiento ideal para tortilla de patatas, flamenquines, e incluso croquetas. Por lo visto en Córdoba es muy típico acompañar con esta salsa las croquetas...habrá que probarlo.


Vamos a necesitar:

- 150 gr de leche entera.
- Un diente de ajo.
- Sal, con moderación.
- 400 gr de aceite de girasol.
- Un chorrito de limón o vinagre.

Preparación:

Pesamos el aceite y reservamos.


Ponemos en el vaso el ajo, la sal y la leche.



Programamos un minuto, 37º y velocidad 5.


Llenamos el cubilete de agua y lo colocamos en su lugar(así no se moverá).


Programamos la maquina 3 min, 37º y velocidad 5. Vamos vertiendo el aceite en la tapa, así va cayendo en un hilo y emulsiona mejor.




Añadimos el chorrito de vinagre o limón(yo puse vinagre) y mezclamos 3 sg a velocidad 5.



Pues ya esta lista.


A mi me gusta dejarla enfriar un poco antes de usarla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario