jueves, 6 de junio de 2013

ENSALADA DE PATATAS Y BACALAO

Hoy vamos a preparar una riquísima ensalada de patatas con bacalao y huevos cocidos, aliñada con salsa mayonesa.
La mayonesa puede ser casera o"de bote". Empieza el calor y yo no voy a arriesgarme, hoy opte por la de bote.
Esta ensalada es una comida, o cena ideal para la temporada de calor que empieza.
Se tarda muy poco en preparar, así que, podéis tomarla templada. Por si os decidís a hacerla con menos tiempo.
También podéis prepararla con antelación y tomarla fría.
Yo la prepare para una cena y la tome templada. Lo que quedo, previa noche en la nevera, me lo comí a al día siguiente como un primer plato.
Si sois mas a comer, al final de la receta os dejo unas pautas para hacerla con mas cantidad.
¡¡Buen provecho a todos!!


Vamos a necesitar:

- 500 gr de patatas(ya peladas).
- 4 huevos.
- 200 gr de vino blanco.
- 400 gr de bacalao limpio de espinas y desalado.
- Salsa mayonesa.
- Sal.
- Un poco de aceite de oliva.

Preparación:

Pelamos y cortamos las patatas en rodajas finitas, entre 2 y 3 milímetros.


Ponemos en el cestillo las patatas laminadas, intercalando los huevos bien lavados.





Colocamos el cestillo en el vaso y vertemos sobre el el agua y el vino blanco.



Programamos 22 min, temperatura varoma y velocidad 1. Escurrimos las patatas y los huevos y reservamos.



Sin quitar el liquido del vaso, ponemos en el cestillo el bacalao a trozos, volvemos a meter el cestillo en el vaso. Podemos añadir un poco de sal.



Programamos 5 min, temperatura varoma y velocidad 1. Sacamos, escurrimos y lo desmenuzamos. Reservamos.



En una fuente, mejor si es profunda, ponemos la mitad de las patatas cocidas. Podemos ponerles un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva.



Cortamos dos de los huevos cocidos en rodajas y colocamos encima de las patatas.


Encima de los huevos, ponemos la mitad del bacalao desmenuzado.



Cubrimos con una capa de mayonesa.



Volvemos a repetir la operación con el resto de las patatas, huevos y bacalao.



Finalmente, cubrimos con una capa de mayonesa al gusto.



Ahora solo toca decidir si lo tomáis así, templado...


... lo dejáis en el frigo unas horas y lo coméis frío.

Si sois muchos(esta es para 4 raciones), podéis poner un kilo de patatas en el cestillo, y los huevos(mínimo 6 o 8) en el varoma. Al cocerlos, en lugar de 22 min, ponéis 25 min,temperatura varoma y velocidad 1.
También debéis doblar la cantidad de bacalao y cocerlo 7 min en lugar de 5.
Ni que decir tienes que, en lugar de 500 de agua, pongáis al menos 700 y un poco mas de vino blanco(250-300gr).
Otra cosa. Si no queréis  bacalao, también se puede hacer con pescadilla, merluza, etc...

2 comentarios:

  1. Qué plato más nutritivo,me encanta el bacalao y acompañado de patatas y mahonesa...a mojar pan se ha dicho.Saludos

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    1. Yo lo tomé con piquitos de pan...que son mas tipicos de Andalucia...jejeje!. Un saludo.

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