jueves, 30 de mayo de 2013

VINAGRETA DE REDUCCION DE PEDRO XIMENEZ CON ENSALADA DE CANONIGOS Y FRESONES

La temporada de fresas va llegando a su fin, pero empieza el verano...la época por excelencia de las ensaladas.
Pues hoy vamos a hacer una ensalada de"transición". Usaremos fresas, y el verde que tanto no gusta en las ensaladas.
También daremos un toque crujiente con el maíz frito, si...los kikos que tanto nos gustan.
Y, por ultimo, haremos una reducción de vino oloroso Pedro Ximenez(podeis usar cualquier otro vino oloroso que queráis) que usaremos en la vinagreta y que, como nos sobrara, podremos usar próximamente en otros platos.
Yo puse mozzarella fresca, me pareció lo mas apropiado con las fresas, pero ya sabéis, gouda, enmental,etc..., también valen perfectamente.


Vamos a necesitar:

- 50 gr de maíz frito.

*Para la reducción de Pedro Ximenez:
- 300 gr de vino oloroso Pedro Ximenez.
- 80 gr de azúcar.

*Vinagreta de reducción Pedro Ximenez:
- 50 gr de reducción de Pedro Ximenez.
- Una  cucharadita de sal.
- Un pellizco de pimienta molida.
- 50 gr de zumo de limón o de vinagre.
- 100 gr de aceite de oliva virgen extra.

*Para a ensalada:
- 100 gr de canónigos.
- Una bolsa de brotes de lechugas variadas.
- 200 gr de fresones troceados.
- 150 gr de queso mozzarella en bolitas o trozos.

Preparación:

Lo primero es hacer la reducción de Pedro Ximenez. Lo ideal es hacerla el día antes.
Ponemos en el vaso el vino y el azúcar.



Programamos 10 min temperatura varoma y velocidad 2. Quitamos el cubilete para que evapore y colocamos el cestillo sobre la tapa, así no salpicara. Retiramos a un tarro y dejamos enfriar. Después lo guardamos en el frigorífico.



Con el vaso limpio y seco, ponemos el maíz frito(kikos) y trituramos 2 sg a velocidad 10. Han de quedar trocitos. Retiramos y reservamos.



Ponemos en el vaso, sin lavar, 50 gr de la reducción de Pedro Ximenez reservada, la sal, la pimienta, el zumo de limón o vinagre y el aceite. Emulsionamos 20 sg a velocidad 5.







Ponemos en una ensaladera los brotes de lechuga y, sobre estos, los canónigos.


Añadimos los fresones troceados, el maíz frito triturado reservado y la mozzarella troceada.





Regamos bien con la vinagreta y removemos bien.



Lista para comer.


No la dejéis mucho tiempo desde el aliñado y el servido, los canónigos se ponen"feos"enseguida.

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