jueves, 16 de mayo de 2013

ROSQUILLAS DE SANTA CLARA

Ayer fue San Isidro Labrador, patrón de Madrid.
Hizo un día de perros y llovió, como casi siempre en San Isidro, así que ni se me paso por la cabeza ir a la pradera un rato.
Y es una pena, por que me apetecía comer rosquillas glaseadas, típicas estos días en Madrid.
Pues no me he quedado sin probarlas, no...me las he hecho yo.
La verdad es que no son tan bonitas como las que venden estos días en las pastelerías, pero están buenísimas.
Además, he practicado con el glaseado, algo que me vendrá muy bien en próximas recetas.


Vamos a necesitar:

*Para la masa:
- 5 huevos.
- 150 gr de azúcar.
- 200 gr de aceite de girasol.
- 30 gr de licor de anís, dulce.
- 20 gr de anís en grano.
- 400 gr de harina de repostería.
- Un huevo batido para pintar.
*Para el jarabe:
- 500 gr de agua.
- 150 gr de azúcar.
*Para el glaseado:
- 150 gr de azúcar.
- 2 claras de huevo.
- Una cucharada de zumo de limón.
- Una cucharada de agua.
- Una cucharada de licor de anís.

Preparación:

Ponemos en el vaso bien seco 150 gr de azúcar y pulverizamos 20 sg a velocidad 9. Sacamos del vaso y reservamos.

 

Ponemos la mariposa en el vaso y añadimos los huevos y el azúcar.

 

Batimos 10 min a velocidad 4.


Añadimos el aceite, el licor y los anises. Mezclamos 5 sg a velocidad 2.

 

 

Quitamos la mariposa, añadimos la harina y mezclamos 30 sg a velocidad 6.

 

Ahora amasamos 5 min a velocidad espiga. Sacamos a un bol y dejamos reposar un mínimo de 15 min.



Nos embadurnamos las manos con un poco de aceite para que no se nos pegue la masa a los dedos y formamos bolitas de unos 30 gr, les metemos el dedo y formamos las rosquillas. Las vamos dejando en la bandeja del horno cubierta de papel de horno o lamina de silicona.

 

 

Precalentamos el horno a 180º. Pintamos las rosquillas con huevo batido.

 

Horneamos las rosquillas unos 12-15 min. Sacamos y dejamos enfriar un poco sobre una rejilla.


Preparamos el jarabe poniendo en el vaso 150 gr de azúcar y 500 gr de agua, mezclamos 10 sg a velocidad 5. Ponemos en un bol y reservamos.





Ahora haremos la glasa.
Ponemos en el vaso la mariposa y el azúcar glass que hicimos al principio, añadimos las claras de huevo y el limón.





Programamos 3 min a velocidad 4. Añadimos por el bocal la cucharada de agua y la de anís. Ponemos en un plato hondo.



Mojamos las rosquillas en el jarabe y pintamos con una abundante capa de glasa.





Ponemos en una bandeja y dejamos reposar y secar la glasa.



Ya las tenemos...¿quien prepara el café?.


Felices fiestas de San Isidro Labrador!!

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