jueves, 4 de abril de 2013

FILETES DE CABALLA EN ESCABECHE

En Huelva es muy típico tomar, llegando el buen tiempo, las caballas a la plancha con ensalada.
Para mi, en Madrid, me resulta impensable hacer eso. Todo lleno de humo, el olor a pescado..., vamos, que lo hago y me echan de casa.
Pero a lo que no estoy dispuesto a renunciar es a comer caballas. Me encantan las caballas.
La caballa es un pescado de lo mas sano y muy rico en ácidos grasos omega 3, aparte de aportarnos muy pocas calorías y cumplir con las cuotas de pescado que necesita nuestro cuerpo de manera semanal.
Y hoy las voy a poner en escabeche, así mañana, después del trabajo, al llegar a casa solo tendré que ponerlas en el plato y a comer.
Puede que las acompañe de ensalada....o unos tomates..quien sabe.


Vamos a necesitar:

- 2 caballas grandes limpias y sacados los lomos.
- 200 gr de cebolla y un diente de ajo.
- 100 gr de vino blanco.
- 100 gr de vinagre.
- 100 gr de aceite de oliva.
- Una zanahoria contada en rodajas finas.
- 2 hojas de laurel.
- 10-20 granos de pimienta.

Preparación:

Ponemos en la bandeja del varoma los lomos de caballa. Yo puse dos abajo y dos arriba. También puse las huevas de la caballa, que están buenísimas.


Ponemos un poco de sal, cerramos el varoma y reservamos.


Ponemos en el vaso la cebolla y el diente de ajo. Trituramos 4 sg a velocidad 4.


Bajamos los restos de las paredes del vaso y de la tapadera hacia las cuchillas y añadimos el vino,el vinagre y el aceite de oliva.





Ponemos también la zanahoria en rodajas,el laurel y la pimienta en grano.





Programamos 22 min, temperatura varoma,giro a la izquierda y velocidad 1. Colocamos el recipiente varoma en su posición.


Ponemos las caballas en un recipiente profundo.





Vertemos el contenido del vaso por encima y dejamos reposar al menos tres horas. Están mas buenas de un día para otro.



Podemos tomarlas calientes, frías, a temperatura ambiente...


Una riquísima forma de comer caballa.

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