viernes, 8 de febrero de 2013

PAN DE ESPELTA

Este año me han regalado un calendario de Ministerio de Agricultura.Un calendario dedicado al pan.
Aparte de estar encantado con el calendario en cuestión,me he propuesto hacer algunos de los panes que vienen.
¿Por cual empezar?.En Marzo viene un pan asturiano,"Pan de Escanda"...pero...¿que es la escanda?.
Pues la escanda no es mas que otra forma de llamar a la espelta.
Uno de los cereales mas antiguos que se conocen,que estuvo a punto de extinguirse y que ahora esta muy de moda por su alto contenido en fibras,su fácil digestión y si agradable aroma y sabor.
Además,por las características de la cubierta del grano de la espelta,se cultiva sin apenas pesticidas y es ideal para los cultivos ecológicos.
Estoy encantado con este pan,espero que a vosotros os guste también.En especial a Mari Carmen,se que hacia tiempo que andaba con ganas de hacerlo.


Vamos a necesitar:

- 450 gr de agua.
- 20 gr de aceite de oliva.
- 25 gr de levadura fresca de panadería(un cubito).
- Una cucharadita de sal(10 gr).
- 500 gr de harina de fuerza.
- 300 gr de harina de espelta(yo use de la integral).

Preparación:

Ponemos en el vaso el agua,la sal y el aceite de oliva.



Calentamos 2 min,37º y velocidad 2.


Añadimos la levadura y mezclamos 5 sg a velocidad 6.



Añadimos las harinas.





Mezclamos 5 sg a velocidad 6.

 Amasamos 2 min a velocidad espiga.


Dejamos en el vaso hasta que doble su volumen,entre 30 min y una hora,dependiendo de la temperatura ambiente.Saldrá por el bocal.



Damos forma al pan,les hacemos unas rajitas,espolvoreamos con un poco de harina y colocamos en la bandeja del horno.Dejamos reposar una media hora.



Ponemos el horno a 200º y horneamos hasta que el pan este dorado,como unos 30-40 min.No olvidar colocar un cuenco con agua en el fondo del horno,así la corteza sera mas crujiente.


Sabemos que el pan esta hecho cuando,dándole un golpe con los nudillos en su base,este suene a hueco.


Sacamos y dejamos enfriar.



Ya tenemos un pan estupendo para el fin de semana.

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