viernes, 1 de febrero de 2013

PAN DE ACEITUNAS Y TOMILLO

Hoy  vamos a hacer un pan muy aromático.
La verdad que la mezcla del tomillo y la aceituna negra queda muy muy bien.Probé antes con orégano,pero queda demasiado fuerte.
El tomillo,si lo tenéis fresco,mejor.Yo use del seco,que es mas fácil de encontrar en el super.
Un consejo para su consumo...probad a tostar una rebanada y untar con un poco de ajo y aceite...ya me diréis.


Vamos a necesitar:

- 400 gr de harina de fuerza.
- 100 gr de harina integral.
- 280 gr de agua templada.
- 20 gr de levadura fresca prensada de panadería.
- Una cucharadita de sal.
- 80 gr de aceitunas negras deshuesadas.
- Una cucharadita de tomillo.

Preparación:

Ponemos en el vaso las aceitunas y picamos 3 sg a velocidad 4.Sacamos del vaso y reservamos.



Sin lavar el vaso,ponemos la harina de fuerza y la harina integral.Tamizamos a velocidad 5-10 durante unos 10 sg.



Añadimos el agua templada,la levadura y la sal.



Mezclamos 30 sg a velocidad 6,luego amasamos 3 min a velocidad espiga,vaso cerrado.


Dejamos reposar en el vaso cerrado 15 min.


Ponemos las aceitunas picadas reservadas y el tomillo.



Amasamos un minuto,vaso cerrado y velocidad espiga.


Ponemos la masa sobre una superficie enharinada y formamos un rectángulo.


Cortamos por la mitad y damos forma al pan.





Pintamos con aceite de oliva y espolvoreamos con harina.



Metemos en el horno en frío y horneamos 35-40 min a 180º.No olvidad poner un cuenco con agua al fondo del horno para obtener una corteza mas crujiente.


Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Ahí lo tenéis...un maravilloso y aromático pan.

2 comentarios:

  1. Me encantaría decirte que probaré tu receta pero esque las masas de pan me dan un miedito!!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  2. Las masas solo tienen un secreto.Respetar los tiempos de levado...nada mas.
    Animate,¿que pierdes?...¿un poco de harina y un cubo de levadura?...seguro q sale bueno.

    ResponderEliminar