domingo, 30 de diciembre de 2012

ROSCON DE REYES

Se han venido a casa Olga y Gema con la misión de poner en practica la receta del Roscón de Reyes.
Una receta imprescindible en estas fechas para todos los que tenemos el Thermomix...o queremos tenerlo...jejeje!.
Pues eso,que nos tiramos toda la mañana con el roscón.Lo mejor,cuando bajamos al super mientras se enfriaba y al volver olía a roscón todo el portal...jejejej!.Que bueno ese aroma a azahar...ummm!
Las manos que salen dándole forma al roscón son las de "SuperGema",y la"reina"de la manga pastelera es Olga....jejeje!.Muchísimas gracias a las dos.
¿Por que publico esta receta el 30 de Diciembre?...pues por que tendréis que ir a por el agua de azahar y las cosas de adorno con tiempo,¿no?.Y,además,os aconsejo que probéis a hacerlo una vez antes de ponerlo en la mesa el día de Reyes...el que avisa...jejeje!
Con estas cantidades salen dos roscones medianos...o uno enorme.
Podéis rellenarlo o tomarlo sin mas...esta buenísimo solo.
En cuanto a la sorpresa...no olvidéis poner una figurita para el Rey del día...y un haba para el que os tendrá que pagar el roscón.Podéis decirle que son 40€,así tenéis para un jersey en las rebajas...ejejejej!


Vamos a necesitar:

- La piel de un limón,solo la parte amarilla.
- La piel de una naranja,solo la parte naranja.
- 120 gr de azúcar.
*Para la masa madre:
- 70 gr de leche.
- 10 gr de levadura fresca de panadería.
- Una cucharadita de azúcar.
- 130 gr de harina de fuerza.
*Masa:
- 60 gr de leche.
- 70 gr de mantequilla a temperatura ambiente.
- 2 huevos.
- 20 gr de levadura fresca de panadería.
- 30 gr de agua de azahar.
- 450 gr de harina de fuerza.
- Un pellizco de sal.
- Un huevo batido para decorar.
- Fruta escarchada para adornar.
- Almendra lamina da o troceada para adornar.
- Azúcar humedecida para adornar.

Preparación:

Ponemos en el vaso los ingredientes de la masa madre y mezclamos 15 sg a velocidad 4.





Retiramos del vaso y formamos una bola.


Sumergimos la bola en agua templada.Cuando flote...es que esta lista.



Limpiamos y secamos bien el vaso.Ponemos 120 gr de azúcar y la piel de naranja y limón.Pulverizamos 30 sg a velocidad progresiva 5-10.



Añadimos la leche,la mantequilla,los huevos,la levadura prensada,el agua de azahar,la harina de fuerza y la pizca de sal.





Añadimos también la bola de masa madre.


Mezclamos 30 sg a velocidad 6.


Ahora amasamos 3 min,vaso cerrado y velocidad espiga.


Sin bajar el vaso de la maquina,lo envolvemos con un par d paños(mejor si los habéis dejado un rato to suele durar algo mas de una hora,dependiendo de la temperatura ambiente.





Una vez este la masa lista...bajamos con una espátula.



Amasamos un min,vaso cerrado y velocidad espiga.


Volcamos sobre una superficie enharinada y amasamos hasta darle forma de bola,alisándola bien con las manos.





Metemos el dedo para hacer un agujero y abrimos la masa dándole forma,teniendo en cuenta que el agujero central ha de ser bastante grande.





Colocamos sobre la bandeja del horno.



Pintamos con el huevo batido.



Adornamos con fruta escarchada.Yo use guindas y naranjas escarchadas de las que hice el otro día.





Ponemos azúcar en un cuenco y añadimos un par de gotas de agua,o agua de azahar y removemos para hacer el azúcar humedecido.Si no esta a nuestro gusto,podemos añadir una gota mas,pero poco.



Adornamos finalmente con almendra laminada o troceada,según nuestro gusto.

 

Ponemos un cuenco,que se pueda meter en el horno,en el centro para que al levar no se nos cierre el agujero.



Dejamos fermentar en el horno a 50º hasta que doble su volumen.


Una vez ha doblado sacamos y precalentamos el horno a 200º.
Metemos el roscón y lo horneamos durante 5 mina 200,después bajamos a 180º y lo dejamos cocer unos 15-20 min mas.Tomara algo de color.


Sacamos y dejamos enfriar.


Si lo vamos a rellenar,una vez frío lo cortamos con un cuchillo largo y afilado.





Lo rellenamos a nuestro antojo,crema,nata,cabello de ángel....yo use crema de trufa,que hice ayer.





Volvemos a colocar encima la mitad del roscón.


Ya lo tenemos listo para la merienda,el desayuno...o lo que queráis.



Servimos en porciones generosas.


Vaya pedazo de roscón!...muchas gracias chicas!

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