jueves, 6 de diciembre de 2012

PAN INTEGRAL CON CERVEZA

Hoy vamos a hacer un pan aprovechando un cereal...el cereal que lleva la cerveza!...jejeje!
Había probado a echar levadura de cerveza en el pan,pero...¿sustituir el agua por cerveza?...eso tenia que ver como quedaba.
Como intentamos poner todas las semanas un pan en el blog no tenemos mas excusas para hacer este pan.
Un pan que viene en el libro"Pan y Bollería con Thermomix".Una"joyita"de libro que,pese a su escaso grosor,aprovecha cada pagina con una receta maravillosa.
Ahí tenéis hoy...un magnifico pan integral con cerveza.Que,por cierto,ha quedado muy muy esponjoso.
¿quien es el primero en untarlo con mantequilla?...¿tal vez una mantequilla de pimientos del piquillo?...¿y a las finas hierbas?...jejeje!
Toca experimentar.


Vamos a necesitar:

- 330 gr de cerveza(una lata).
- 30 gr de aceite de oliva virgen extra.
- 20 gr de levadura prensada fresca de panadería(un cubito).
- 250 gr de harina integral.
- 250 gr de harina de fuerza.
- 10 gr de sal.

Preparación:

Ponemos en el vaso el aceite de oliva y la cerveza(a temperatura ambiente).

 

Templamos el liquido un min,37º y velocidad 1.


Añadimos la levadura y mezclamos 5 sg a velocidad 4.

 

Agregamos a la mezcla la harina integral y la harina de fuerza.

 

 

Finalmente,añadiremos 10 gr de sal.


Mezclamos 30 sg a velocidad 6.


Y amasamos 2 min a velocidad espiga.


Ahora dejaremos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen.Esto puede llevar entre media hora y una hora,dependiendo de la temperatura de la cocina,etc.


Untamos el molde que vayamos a usar con un poco de aceite.Yo opte por molde de plumcake,pero en uno redondo también queda bien.


Nos untamos las manos con un poco de aceite,para facilitarnos el manejo de la masa,y la ponemos en el molde.

 

 

Dejamos reposar en un sitio sin corrientes hasta que doble su volumen de nuevo...también entre media hora y una hora.


Precalentar el horno a 200º y hornear el pan durante unos 30-40 min.Si una vez pasados los primeros 20-25 min veis que se dora demasiado,ponéis sobre el pan un trozo de papel de aluminio y horneáis hasta acabar el tiempo.


Sacamos e,inmediatamente,pintamos la superficie del pan con aceite de oliva.

 

Dejamos enfriar unos 15 min,sin desmoldar,sobre una rejilla.Desmoldamos y dejamos enfriar completamente.




Ya sabéis que,como casi todos nuestros panes caseros,dura varios días fresco.


Pero,si queréis,podéis trocearlo y congelarlo.Luego lo descongeláis y listo.

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