sábado, 22 de septiembre de 2012

PAPAS GUISADAS CON CHOCOS

Hoy tenemos en nuestro blog un receta que es"mas de Huelva"que yo...jejeje!
Esto no quiere decir que no se pueda hacer en otros lugares ya que sus ingredientes son de lo mas común,y se encuentran en cualquier sitio.
De paso sigo con mi proyecto de hacer con el thermomix la mayoría de los platos de Huelva y así demostrar la versatilidad de esta maquina.
Para los que no son de Huelva,esta receta se puede traducir como "patatas guisadas con sepia"...que,le pese a quien le pese,es lo mismo.
Ya va apeteciendo algo calentito,¿no?


Vamos a necesitar:

- 500 gr de choco o sepia limpio y troceado(también valen tiras de pota o poton).
- 600 gr de patatas peladas y chascadas.
- 3 dientes d ajo.
- Un pimiento verde.
- 2 tomates pelados,pueden ser en conserva,o 200-300 gr de tomate triturado.
- Una cebolla.
- 50 gr de aceite de oliva.
- 100 gr de vino blanco.
-250 gr de agua.
- Una hoja de laurel.
- Sal.
- Pimienta.
- Azafrán o colorante alimentario.
- 3 clavos de olor(opcional).

Preparación:

Ponemos en el vaso del thermomix los ajos,el pimiento y la cebolla.Troceamos 5 sg a velocidad 4.





Añadimos el aceite y cocinamos 7 min,temperatura varoma y velocidad cuchara.



Añadimos el tomate y trituramos 10 sg a velocidad 8.



Ponemos la mariposa,así sera mas fácil,yo la puse después de poner los ingredientes....¿donde tengo la cabeza?...jejeje!.
Añadimos el vino,la pimienta,el colorante,el laurel,el agua y el choco o la sepia lavados y troceados.
Yo puse aquí la mariposas,pero si la ponéis antes...es mas fácil de colocar...jejeje!







Cocinamos 15 mi,100º ,giro a la izquierda y velocidad cuchara.


Pasado este tiempo añadimos las patatas peladas y chascadas(chascadas es que,cuando las cortas,no cortas completamente con el cuchillo,sino que te dejas un trozo que desgarras...como un chasquido.Así las patatas sueltan mejor e almidón y el caldo espesa mas).



Programamos 20 min,100º,giro a la izquierda y velocidad cuchara.Comprobamos que las patatas estén tiernas y,si fuera necesario pondríamos unos min mas a la misma temperatura y velocidad.


Sacar a una fuente o los platos donde vayamos a servir...comer calentito.


Esta receta...como todos los guisos,esta mas buena si la hacemos la noche anterior.Un guiso siempre agradece el reposo...jejeje!


Pero si hace calor,no olvidéis hacer el reposo en la nevera.
 

6 comentarios:

  1. que pinta....una csita la quiero hacer para mañana que mi padre esta entojao y lo quiero probar hacer en la thermomix....para cuantas personas sale esta recea es que somos 4....jejeje

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sale para 4. Pero si sois deplatos llenos...ponle 800 de patara en lugar de 600 y ponle 3 min mas a la misma velocidad y temperatura.
      Un abrazo.

      Eliminar
  2. si somos 4 jejejej gracias jose ya e dire k tal jejeje

    ResponderEliminar
  3. Hola Jose la receta riquisimaaa nos encanto lo unico que el choco me quedo un peln durin la proxima lo pondre unos minutos mas antes de poner las papa pero quisimaa y una textura como gusta en casa un 10

    ResponderEliminar
  4. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  5. La sal se pone a la vez que las patatas.
    Disculpa...borre tu comentario accidentalmente.

    ResponderEliminar