martes, 8 de mayo de 2012

EMPANADILLAS AL HORNO

Hoy voy a explicaros como hago yo las empanadillas.
Es muy fácil y,además,al horno se hacen con menos grasas y aguantan mejor en el tiempo.
Precisamente por eso las hago al horno,por que son ideales para llevar en un tupper en un día de campo.
De todas formas se pueden calentar en el microondas si no se quieren comer frías,también están muy buenas recalentadas.
Para esta receta vamos a usar el pisto que nos sobro el otro día y puse en un bote que esterilicé después.


Vamos a necesitar:

- Pisto.
- Un huevo duro.
- Una lata de atún escurrida.
- Masa de empanadillas.


Preparación:

Ponemos en un plato hondo o un bol el pisto que necesitemos.
Añadimos el huevo duro picadito y el atún escurrido.


Removemos bien.

 

Extendemos la masa de empanadillas sobre la superficie de trabajo.

 
Distribuimos el relleno colocando un poco en el centro de cada circulo de masa.


Nos mojamos un poco los dedos y los pasamos por los bordes de la masa,así pegara mejor.


Cerramos las empanadillas y las sellamos con un tenedor.

 

 

Las colocamos en una bandeja con papel de horno o lamina de silicona.

 
Pintamos con un poco de leche o huevo(con este sale mas dorado).

 

Ponemos en e horno a 180º hasta que estén hechas(unos 20 min).Cuando veamos que están hechas,si las queremos mas doradas,subimos el horno a 220º un par de min.

 

Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Podemos tomar calientes o frías,eso ya va a vuestro gusto.

 
Para esta receta yo uso masa de empanadillas que compro en el super de la marca"La Cocinera".Probé las de marca blanca y no son lo mismo.Vamos a hacer 16 empanadillas,que son las que vienen en el envase.

38 comentarios:

  1. Sencilla y rápida. Gracias.

    ResponderEliminar
  2. Muy buena receta.yo la hice sin pisto y con pimientos piquillo.buenisima.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tomo nota de tu gran idea. Pero esta vez las haré fritas. Muchas graciass.

      Eliminar
  3. Justo estaba haciendo por primera vez empanadillas al horno y queria mirar el tiempo y la temperatura del horno, las mias eran un poco mas sencillas, de huevo atun y tomate.

    Gracias por la receta, yo voy a aportar un truco sencillo pero que es efectivo, como muchas veces se fastidia un poco la cosa al juntar las obleas con el tenedor, al hacerlo sir retirar el papel de arroz nunca se joribian, y si no se aprieta demasiado retirar el papel hacerlo después es muy facil, y se hace mas rápido.

    Un saludo!

    ResponderEliminar
  4. No me han salido del todo bien. Se me han pegado al papel albal que puse en la bandeja del horno. Y eso que eché un chorrito de aceite y lo extendí en el albal. Las empanadillas las rebocé con huevo por ambas caras. ¿Qué he hecho mal? Podrían decirme como proceder para que no me vuelva a pasar.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo siempre uso lamina de silicona o papel de horno,el de aluminio se pega.
      Y solo pongo huevo en un lado, el q ue queda hacia abajo no se dora...solo se te pegara mas.
      Animo...a repetir...que son muy faciles de hacer.

      Eliminar
  5. Hola, quisiera probar esto de las empanadillas, ¿es posible pintarlas con huevo por un lado, y a mitad de cocción darles la vuelta y pintarlas por el otro lado? Gracias

    ResponderEliminar
  6. Supongo que se podrá, pero por un lado solo quedan muy bien. Siento haber tardado en contestar.

    ResponderEliminar
  7. ¿"Recetas sencillas, paso a paso, realizadas en mi thermomix"? dónde usas la thermomix? Tenía curiosidad de ver como usabas ese aparato en esta receta.
    A ver, viendo lo que la gente pregunta. Conductividad del calor. El aluminio se usa para achicharrar lo que pongas sobre él. Por supuesto, aún engrasandolo, se pega la comida a él.
    Recrearé tu receta en mi blog (http://entrehornosycazuelas.blogspot.com.es) e intentaré responder a las dudas que aquí se plantean.
    Por un lado, se pueden dorar por las dos partes? si, pero al ser un mediohojaldre, al abrir el horno, la masa se seca. Tal vez la solución este en hornear con aire, a 20ºC menos, para que, aún dando la vuelta y abriendo el horno para ello, queden jugosas.
    Cómo evitar que se peguen? Sabana de silicona o papel de hornear. Por cierto, las obleas vienen ya con papel de hornear. Si, ese papel que llevan sirve para hornear. Se puede, si se desea, separarlas del papel y colocarlas sobre el mismo.
    Por supuesto, no es lo mismo hornear sobre silicona, que sobre una bandeja de aluminio o una de acero inoxidable, e influye también si usamos papel de hornear, para evitar que se queme. La conductividad es la conducitividad. Sugerencia, conocer como funciona el horno ... http://www.panarras.com/index.php/tecnica/tecnicas-de-horneado/horneado-con-acero
    Y esto ya empieza a ser mi blog, asi que ....

    ResponderEliminar
  8. Muchas gracias por leerme y dedicar tu tiempo a este aficionado, por que eso es lo que soy yo, a la cocina.
    Por supuesto que no uso siempre el thermomix en mi cocina, pero casi todas las recetas del blog son con ella.
    Y, en este caso concreto, podria haber hecho un pisto en mi thermomix y haberlo usado para rellenarlas.
    De todas formas...muchas gracias por dedicarme tu tiempo y mucha suerte en tu blog.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  9. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  10. http://entrehornosycazuelas.blogspot.com.es/2015/11/empanadillas-horneadas.html

    Ya esta. Dicho y hecho. Todas las explicaciones que se me ocurren, y referencia a tu blog.

    Al final, para dorar por los dos lados, aprovechar los conocimientos adquiridos en panadería y hojaldres. Colocar la bandeja, de acero inoxidable, en una altura media-baja, para aprovechar el escaso calor inferior.

    ResponderEliminar
  11. De todas formas, se me hace extraño la idea de un pisto en thermomix. Cuestiones prácticas. La temperatura máxima de la Thermomix son 100ºC, la temperatura de fritura del aceite es superior a 170ºC. Concretamente, cuando sumerges un objeto, por ejemplo una cuchara de madera, hasta el fondo, burbujea a temperaturas próximas a 170ºC, y aún no esta caliente del todo. Y el pisto se cocina a esa temperatura. A temperaturas inferiores, como a 100ºC, cueces las verduras en aceite, pero no las rehogas. No se si me entiendes. Hay cosas que se pueden hacer en Thermomix, otras no llegan a ser lo que promete el nombre de la receta, simplemente por temperatura.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Permiteme, y me gustaria dirigirme a ti por tu nombre, que te corrija, pero la nuéva thermomix alcanza 120° de temperatura ( te creia mejor informado/a) y sofrie perfectamente.
      A las temperaturas que dices tu el aceite de oliva deja de tener propiedades beneficiosas.

      Eliminar
  12. La única manera que conozco para consumir aceite con todas sus propiedades es en crudo. A qué temperatura se quema? Depende del refinado ... pero a temperaturas superiores a 170ºC, camino de 190ºC (por debajo de 170ºC aún no se han malobrado esas propiedades).
    En un pisto, realmente, dado que solo lleva un par de cucharadas y solo le damos utilidad al principio, para sudar la verdura sin que se cueza, poco importan sus propiedades.
    120ºC la nueva? inducción? o hay que seguir esperando a que se caliente? seguimos asustando el "guiso" o mantiene temperatura una vez finalizado el tiempo, para que puedas establecer el siguiente paso?
    Soy aficionado como tú, aunque parezca más conocedor.

    ResponderEliminar
  13. a 120ºC ya evapora a suficiente velocidad? no es lo mismo pochar 20 gr de cebolla, para hacer una base para unas croquetas, por ejemplo, que guisar un pisto. La cantidad de verdura, y por ende agua, no es la misma y necesitas una evaporación rápida para que se poche y no cueza.
    a 170ºC, como te digo, comienza a burbujear el fondo de la sarten o cazuela. Caliente se considera a partir de 150ºC, creo recordar, y se quema entre 170 y 190ºC. Bien pensado, podríamos usar mantequilla, que se quema a más de 200ºC.
    Igual me da por coger el termometro y ver que pasa a diferentes temperaturas.

    ResponderEliminar
  14. Pierde sus propiedades a 70ºC y se quema a 190ºC, pudiendo soportar temperatura hasta 220ºC. Ni pa ti ni pa mi. Las propiedades del aceite no entran en juego a 120ºC, dado que ya han sido mermadas.
    Habrá que ver a que temperatura debe estar el guiso para que el agua que contiene la verdura se evapore y no cueza al resto, guisandose todo por igual. Toca investigar algo más ... ya te contaré (esto terminará siendo entrada en mi blog :-P como otras tantas que tengo en borrador, pendientes de terminar la investigación, para aportar toda la información disponible)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya. Para un pisto ...
      Sofreir las verduras (por encima de 100º) y guisar después (entre 60º y 80ºC)
      si fuera una carne o un pescado habría que rehogar las verduras (por debajo de 100ºC, incrementando la temperatura en el proceso) y guisar o estofar después.
      Luego, si, la thermomix, si sigue sin ser inducción sirve, siempre y cuando gane temperatura pausadamente.

      Eliminar
    2. Hace 4 comentarios....
      No, no creo que sepas tanto de cocina...jejeje!
      La thermomix no es induccion, sigue siendo por resistencias.
      A mi me gusta como sale el pisto en ella, y te aseguro que tengo, en general, un paladar exigente.
      Y...que demonios!!...¿Quieres una demostracion de thermomix...sin compromiso?.
      Me gustaria poder conocer al sabiondo y tocanarices (:p) que esta al otro lado.
      Por cierto...yo tb soy muy fan de I. Yarza.

      Eliminar
  15. Siento que sean 4 comentarios. Esto no deja editar :-P
    No necesito demostración. Mi madre tiene. Cierto es que, tras comprarla y probarla, me la intento encasquetar. Ahora, después de toquetear todas las recetas para hacerlas más comestibles, se la queda, pero influye que ya esta mayor y se ahorra el esfuerzo. Uno de mis tios también la tiene y la usa para todo, y con un canto en los dientes cuando le preparo la misma receta en menos tiempo y con mejor resultado. Hay que decir que mi madre ha cocinado toda la vida bastante bien y mi tio nada.
    Pico fino? Je. Algún día tendríamos que ir de cena y verias lo que es un pico fino y crítico.

    ResponderEliminar
  16. Jose Angel hijo, qué paciencia!!!! Vaya tío insoportable!!!!

    ResponderEliminar
  17. Muchas gracias por la receta. De sabor me salieron estupendas y por la parte arriba muy bonitas, pero se me han pagado al papel vegetal. Por qué me ha pasado?

    ResponderEliminar