viernes, 20 de abril de 2012

AZUCAR INVERTIDO

Bueno,aunque sea difícil de creer con este frió que esta haciendo,dentro de nada estará aquí el calor y empezaremos con los helados.
Hace un par de años descubrí que me gustaba hacer los helados yo mismo y,desde entonces,compro pocos helados en el super.
El gran problema a la hora de hacer helados en casa es que,una vez hechos,si no se consumen pronto,en el congelador se quedan hechos una piedra.
Esto los hace menos cremosos y menos apetecibles.
Encontré la solución en el Azúcar invertido.
Es una especia de almíbar que logra que no se formen en el congelador esos cristales que hacen que el helado se ponga duro.Por tanto,tendremos helados mas cremosos durante mas tiempo.
Una cosa mas.En esta receta es muy importante el control de temperatura,así que yo la hago con la ayuda de mi"inseparable"thermomix.No se si se puede hacer sin ella,supongo que si.


Vamos a necesitar:

- 150 gr de agua.
-350 gr de azúcar.
- Un sobre de ácido tartárico y málico(sobre blanco).
- Un sobre de bicarbonato sódico(sobre morado).

Preparación:

Lo primero decir que los dos sobre esos que nombro antes son muy fáciles de encontrar en cualquier supermercado,vienen de dos en dos y en una cajita.


Vamos a la receta propiamente dicha.
Ponemos en el vaso el agua y programamos 10 min,80º y velocidad 1.


Cuando llegue a 50º(que la luz de 50 este fija,no parpadeando) añadimos el azúcar y continuamos con el tiempo y temperatura anteriores.


Cuando la maquina llegue a 80º echamos el sobre blanco.

 

Ahora paramos la maquina,aunque no haya acabado el tiempo programado,y esperamos a que la temperatura baje a 60º.


Cuando este a 60º echamos el sobre de bicarbonato(morado).


Se formara una efervescencia y....ya tenemos el azúcar invertido!


Lo ponemos en un frasco de cristal y a la nevera.


Este azúcar dura mucho meses en el frigorífico.
En cuanto a como vamos a usarlo...muy fácil,sustituimos el 30% de la cantidad de azúcar que ponga en la receta por azúcar invertido.


Por ejemplo,un helado que lleve 150 gr de azúcar llevara 100gr de azúcar en grano y 50gr de azúcar invertido.
Espero que os sea útil.Pronto empezare a poner recetas de helados.

No hay comentarios:

Publicar un comentario